当前位置: >首页 > 工作动态 > 纪律审查 > 正文

西安区纪委探索谈话函询新做法

发布时间: 2016-06-30 08:58:47 ? 来源: 本站原创 ?

? ? 实践监督执纪“四种形态”,落实把纪律挺在前面,就要在抓早抓小上下功夫。对这项工作,从去年以来,西安区纪委边实践、边总结,逐渐完善、逐步规范,探索了谈话函询的一些做法,出台了《关于规范谈话函询办理工作的暂行办法》。首先明确原则。即坚持把纪律挺在前面,抓早抓小,防止小问题演变成大问题;同时充分关心和爱护干部,体现严管就是厚爱,保证干部健康成长。其次明确对象和适用情形。对于区管党员领导干部存在一般性、倾向性、苗头性问题,或者情节轻微不足以给与纪律处分的,采用谈话函询方式处置,要求被函询、谈话人实事求是就反映问题作出情况说明,通过批评教育、提醒警示、戒勉督促被谈话函询对象认识和改正错误。第三明确操作流程。对谈话函询工作的提起部门分级实施的主体进行了规范。由问题线索处置领导小组决定谈话函询线索处置和具体承办科室及主要负责人,由分管副书记牵头组织实施。谈话工作根据干部职级由区纪委安排相关领导进行,函询要经所在部门、单位或上级主管部门党委(党组)主要负责人、纪委书记(纪检组长)签字背书后报区纪委。统一谈话记录形式、规范函询文本格式,并对函复的期限、形式以及需要提供的材料作出具体规定。第四结果运用。规定各承办室要对谈话函询对象的情况说明严格审查,必要时对其中问题进行核实,如发现未如实说明情况或故意隐瞒问题的,一律从重处理;如主动说明存在问题的,可以考虑从轻处理,体现组织上给机会。规定谈话函询对象要在本单位年度民主生活会和组织生活会上就本人情况作出说明。谈话函询结束后,相关情况和资料要归人个人廉政档案。